Теплый пол и ПВХ-плитка

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

5.1.pngРынок напольных покрытий предлагает самые разнообразные варианты, в числе наиболее популярных из которых - ПВХ-плитка. В связи с этим для покупателей весьма актуальным является вопрос о совместимости таких покрытий с системами теплый пол, возможно ли сочетать такой материал с температурными нагрузками, насколько безопасным и безвредным для человека будет такой симбиоз. 

 Под виниловую плитку можно укладывать:
  • водяные;
  • электрические инфокрасные (пленочные);
  • кабельные электрические модификации.

Все они подойдут для организации основного, вспомогательного или резервного отопления. Ниже мы рассмотрим достоинства и недостатки различных типов применительно к монтажу их под ПВХ-плитку.

Водяной теплый пол и плитка ПВХ 

5.2.pngПредставляет собой сложную, замкнутую конструкцию, состоящую из труб, насоса, распределительного коллектора, запорной арматуры, фитингов, воздухоотводника, крепежных элементов.

Одно из главных преимуществ этой модели заключается в минимальных показателях теплопотерь. Кроме того, она экологична, не создает электромагнитного излучения (в отличие от электрополов).

Чаще всего устанавливаются в частных домах, коттеджах, поскольку необходим монтаж нагревательного котла. В квартирах - потребуется гидравлическая совместимость с предустановленной теплообменной системой помещения.

Водяные модели требовательны к показателям теплопроводности финишных отделочных материалов. В этом контексте ПВХ-плитка – оптимальный вариант выбора.

К недостаткам можно отнести риск протечки, трудоемкий монтаж.

Инфокрасные пленочные теплые полы и ПВХ-плитка

5.3.pngПоявились на рынке не так давно, но уже успели завоевать немалую популярность. Представляют собой гибкую, тонкую систему, функционирование которой базируется на инфракрасном излучении дальнего действия. В качестве нагревательного элемента выступает гексагональная углеродная нанорешетка, заключенная в два слоя полимерного материала и соединяющаяся медными посеребренными токопроводящими шинами.

Монтаж довольно прост, на выровненное основание наносится клей, поверх которого укладываются листы пленочного теплого пола, а затем на последний наносится ещё один слой клеевого состава, на который уже и производится укладка клеевой ПВХ плитки.

К преимуществам можно отнести высокий КПД, отличные показатели теплопроводности, отличную ремонтопригодность всего комплекса, как ПВХ-покрытия, так и теплого пола. Кроме того, инфракрасный спектр является максимально близким к солнечному, поэтому выступает своего рода «родным» для человека с точки зрения физиологии.

Безусловным плюсом является то, что ПВХ-плитка пропускает излучение практически без потерь, что обуславливает эффективность сочетания такой нагревательной системы с данным типом отделочных напольных покрытий. Также стоит отметить несложный монтаж, который можно выполнить своими руками.

К недостаткам следует отнести значительную энергоемкость (особенно в больших по площади помещениях), нагревание мебели (без ножек), зависимость от постоянного энергоснабжения.

Электрические кабельные теплые полы и ПВХ-плитка 

5.4.pngПредставляют собой особую сетку (кабельный мат) с прикрепленным к ней змееобразным образом нагревательным электрокабелем.

Также применяется более дешевый вариант, подразумевающий установку только кабеля, закрепляемого на основании. Нагревание системы осуществляется за счет трансформации электрической энергии в тепловую.

Укладывать ПВХ-плитку непосредственно на такую конструкцию нельзя, поскольку монтаж последней требует ровности основания. Поэтому, если вы выбираете данный тип теплого пола, потребуется скрыть его под бетонной стяжкой.

К преимуществам данной системы можно отнести более бюджетный монтаж (по сравнению с водяным контуром), однородность температуры по всей длине, возможность установки в помещениях, температура в которых опускается до нуля градусов (дачные домики и пр.).

Сравнение различных видов 

Виды работ

Водяной

Пленочный

Кабельный

Монтаж

сложный

средний

средний

Способы укладки

бетонная стяжка не менее 10 см высотой

высота стяжки 5 см,

высота стяжки 5 см

Как основной источник обогрева

при наличии мощного котла

возможно

возможно

Срок установки

несколько дней

несколько дней

несколько дней

Экономичность энергопотребления

высокая

высокая

средняя

КПД

20-40%

95%

70%

Риски

Высокие, возможность протечки воды

низкие

средние

Установка в геометрически сложных помещениях

только в прямоугольных

только в прямоугольных

Возможна (кабель можно резать)

Монтаж в многоэтажных домах

не рекомендуется, особенно в старых

возможен

возможен

Выделение неприятных запахов при нагревании плитки

нет

нет

нет

Ограничения по нагреву в сочетании с ПВХ-плиткой

не более 27⁰С

не более 27⁰С

не более 27⁰С

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.